Il pane viene molto buono e vi dura diversi giorni, non come quello del supermercato.
Ecco come lo faccio io:
INGREDIENTI:
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di farina integrale
- mezzo cubetto di lievito di birra
- sale, zucchero ed acqua
SVOLGIMENTO:
- In una ciotola grande mettete i 250 gr totali di farina
- In una ciotola piccola fate sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida e un cucchiaino scarso di zucchero. Lo zucchero piace al lievito di birra.
- Versate il lievito sciolto nella farina e con una forchetta lavorate un po' la pasta.
- Aggiungete un bicchiere piccolo di acqua tiepida e lavorate ancora con la forchetta l'impasto.
- L'acqua dovrebbe bastare così. Se vi sembra molliccio l'impasto aggiungete farina.
- Aggiungete un cucchiaino raso di sale quando l'impasto ha cominciato a compattarsi. (il sale non piace al lievito quindi evitate di metterli a contatto prima che il lievito sia stato assorbito dalla farina)
- Ribaltate l'impasto sul tagliere e finite di lavorarlo con le mani. Dovete lavorare per 10 minuti circa. La pasta diventa elastica, morbida e liscia.
- Rilavoratela un momento e poi mettete la palla sulla carta forno nella teglia.
- Un bel trucco per rendere la vostra pagnotta simile a quella del fornaio è spruzzarla di farina prima di fare l'incisione a X sopra.
- Infornate a forno freddo e cuocete per 40 minuti a 220 gradi. Dipende un po' dal vostro forno, il mio così la cuoce bene.
- DRIIIN. Per verificare che la pagnotta sia cotta bene bussate sul suo retro. Un bel rumore sordo vi darà grande soddisfazione.
- Fate raffreddare e gustatevi il vostro pane casereccio!
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